注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲潭幼儿园大(1)班 戴快老师

用耐心和爱心呵护童心

 
 
 

日志

 
 

【摘抄】过元旦要注意宝宝饮食,以防“伤食”影响身体健康  

2015-01-01 19:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医学研究认为,宝宝“伤食”则是指饮食无节制而伤胃,引起消化不良、食欲减退等胃肠道症状。宝宝伤食并非小病,轻则日渐消瘦,影响身体正常发育;重则因严重缺乏营养而导致佝偻病、贫血、痴呆等病症。因此,专家提醒家长们,忌忽视宝宝“伤食”。

    宝宝容易伤食,主要是因为消化系统的发育不成熟,胃酸和消化酶的分泌较少,消化酶的活动性较低,不易适应食物质和量的较大变化;而宝宝生长发育迅速,需要的营养物质相对较多,胃肠道的负担较大,消化功能经常处于紧张状态:加之,神经系统对胃肠的调节功能较差,免疫功能欠佳。因此,容易受外界因素影响而发生消化功能紊乱。所以,一方面让孩子在户外多活动,有助于消化吸收。另一方面是教育孩子饮食要有节制,切忌暴饮暴食。    

    如果宝宝真伤食了,家长也不要太着急,我们也可以用食疗方法帮宝宝开胃消积。 
    1、谷芽50克,粳米50克,白糖适量。将谷芽清洗干净,放入沙锅内,加水适量,至于火上,先用武火煮沸,改用文火续煎15分钟,离火,除去药渣,取药汁,与粳米一同煮成粥,加入白糖调味,服用。 
    2、萝卜丁、玉米面、食盐各适量。将玉米面和萝卜丁放入沙锅内,加水适量,置于火上,先用武火煮沸,改用文火续煎15分钟,加入食盐调味服用。 
     3、核桃仁15克、大枣5枚、黑芝麻6克。分别清洗干净,控干水分,捣烂,1次吃完。每日服用1-2次。 
    4、炒鸡内金粉5克,粳米粥、食盐适量。将鸡内金粉拌入粳米粥中,加入食盐调味服用。 
    5、麦片50克,白糖1匙。一同放入沙锅内,加水适量,置于火上,先用武火煮沸,改用文火续煎15分钟,服用。   

    宝宝伤食也分虚实两种。但是主要是因为脾胃不健所致。伤食实者,由于儿童脏腑娇嫩,脾常不足,喂养饮食不节,过食肥厚腻味、生冷瓜果等损伤脾胃,使脾胃运化失职,不能正常的消化。伤食虚者,是儿童脾胃气虚,容易使食物停聚,不能运化,致使食物停滞不消。 
  
中国幼儿网小编总结:在元旦来临之际,家长一定要照顾好宝宝,尤其是以前伤食过的宝宝,切忌饮食不要偏食、杂食,以防脾胃更加虚弱。养孩子不是一朝一夕就可以养好的,所以家长要细心、耐心的对待宝宝的成长,不要让宝宝吃的太饱,多多运动。 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017