注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲潭幼儿园大(1)班 戴快老师

用耐心和爱心呵护童心

 
 
 

日志

 
 

【原创】区域环境创设反思  

2014-10-12 19:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区域环境创设反思

 

环境对于一个人的成长有着至关重要的作用,尤其是对于幼儿园的孩子来说,环境是他们成长的依托,环境影响他们的成长速度,环境引导着他们的成长方向。而幼儿园里区域环境更是重中之重。幼儿每天面对着区域的的环境,区域环境无形中影响了幼儿。孩子是幼儿园的主角,因此,在幼儿园的环境创设方面要时时从孩子的角度出发,以孩子为中心,创设一个孩子喜欢、孩子热爱的环境,这样才可以调动孩子的积极情感,激发孩子的兴趣,从而促进孩子更好的学习。

我们班有六个区角,大班对于区域活动的需求更强烈。如何让幼儿在区域活动中习得更多,玩的更愉快是一个值得思考的问题。首先在区域创设方面,有足够的区域是一方面,区域材料投放的有效性和区域整体环境的创设都是很重要的。

我们有些活动区域的材料有的一放就是一、二个月,甚至一学期毫无变化,缺少经常性的变化是不能吸引幼儿主动多与活动的,活动材料单一,不丰富,满足不了幼儿的需要,引发不起孩子去想、去操作,从而阻碍了区域活动的深入开展。另外有些材料的投放,忽视了幼儿的年龄特点,无难易差异。我们应根据幼儿的年龄特点,最近教育目标及幼儿的实际发展水平投放材料。对材料的投入要有计划、有目的,不要把材料一下子投入进去,应分期分批的不断更新,由易到难,不断吸引孩子主动参与活动的趣,使他们有新鲜感。

在区域环境创设上,老师很容易根据自身的想法和意愿来布置区域,未能顾及幼儿的意愿兴趣,因此孩子就不能积极主动地参与区域活动,形成了某些区域的创设只是一种摆设,经常出现没有人玩的现象。因此老师多应多观察了解幼儿区域活动的情况,了解孩子们喜欢玩什么,不喜欢玩什么,并采取相应的措施,放手让孩子们大胆地去参加区域活动,去布置活动的场所,并且逐渐把集体活动内容融入到区域活动中,使他们在区域同伴之间共同学习、共同操作、共同探索,从而得到发展,得到提高。

孩子是环境的主人,在幼儿园环境的创设中,我们要以孩子为中心,时刻从孩子的角度出发,挖掘自身的潜能,不断创造一切的可能。 总之,我们教师要树立正确的区域活动观念,把区域活动作为促进幼儿全面发展的基本活动,不断开拓活动空间,解放孩子,让孩子们在玩中求发展,发挥区域活动的实效性,使每个区域真的活起来,促进幼儿的全面发展

                                       蒲潭幼儿园

戴快

                                            

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017