注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲潭幼儿园大(1)班 戴快老师

用耐心和爱心呵护童心

 
 
 

日志

 
 

幼儿安全教育:教孩子们认方位  

2014-04-09 17:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们还要教给孩子们去认识一下方位,比如说三岁左右的孩子,认得方位的话他自己就能走回来了。我儿子小时候就丢过一回。他三岁的时候,我带他到公园玩,我说你转一圈五分钟上我这儿报到一下,他说好吧,转一圈报个到,转一圈报个到,转着转着他忘了,他不来报到了,这下我可毛了,我说这怎么办呢?赶快,因为我是警察,我还是很有招的,旁边到人大,找了一帮大学生,说你给我分头去找,那些人大的孩子都非常好,马上帮我去找,我就赶快往家跑,一到家跟我爱人说,咱们赶快先到派出所报了案,又到原地去等,怎么等也没有,半个小时以后,我俩一点招也没有,我就往回走,等到家一看,他在家门口呜呜呜地哭呢,这孩子两公里,三岁还不到,自己就走回去了。所以我们要尽早地教育孩子,让他认识方位,能分出东西南北,有辨认道路的能力。

因此,我们说要教给孩子们识别方向,你知道吗,咱们北京人都认得东西南北,有的有一些城市,比如说像大连、天津,这些城市不是正南正北的,所以有的时候,很多孩子不懂得什么叫南北,所以要从小就开始教,就要教孩子正确认识南和北,我总结了这么一个歌谣,告诉您怎么教孩子:

街道门牌要记清

清晨太阳升在动,

夜里马勺北斗星。

街道门牌要记清,

会认东西南北中。

我们怎么教孩子认识方向方位呢?就是说孩子在三岁左右的时候,你就要教给他,东西南北是什么,大家看,白天你要教给他看太阳,我们说太阳落山的时候就是在西边,太阳升起来的时候就是在东边,中午12点那是正南,孩子要明白这些,就知道方位了。等到晚上你看北斗星,怎么认北斗星,我们教给孩子们,说你先大概知道,那个北斗星,七星北斗塞马勺,孩子在那个夜幕空间非常好认,那个勺子的边再往前数五个星星的距离,那就是北极星,北极星就是正北,如果说三岁的孩子们记住了这个,然后再记门牌,他一般就能找到方位。

还有如果他白天迷失了方向,还可以看树木,因为南边阳光强,所以树木南面的部分茂盛,北面的部分就明显要差很多,再有北边因为它是阴面,有这个苔藓,所以你带着孩子出去玩的时候,要告诉孩子,识别南北,这样三四岁的孩子就完全可以找到北和南的位置。这些小技能要从小就让孩子们学会,万一碰到什么状况可就能派上大用场。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017