注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲潭幼儿园大(1)班 戴快老师

用耐心和爱心呵护童心

 
 
 

日志

 
 

拥有阳光心态,享受教育的幸福  

2014-04-26 12:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育是什么?教育是充满生机的过程,是人与人心灵的相遇和对话;教育是期待;教育是牵手;教育是澄清;教育是心动;教育是包含真情的问候;教育是充满着慈爱的面孔……每天,我和孩子们一起读书,一起讨论。面对我的学生,面对学生每天的个案,我微笑,我幸福。我们在付出青春年华,付出汗水热血的同时,收获着桃李芬芳,收获着自我实现,收获着常人所体会不到的快乐与满足。我们在教学过程中尽情地享受教育的幸福。 

一、在关爱和理解中享受幸福 

我曾经教过这样一个学生,人称“打架大王”、“逃学大王”,他上课从来不听讲,考试向来不及格,他的父亲是个包工头,家庭经济很优裕,所以他用钱如流水,电子游戏、康乐球样样精通,就是对学习没兴趣。家里怕他逃学,每天上学总是家长亲自把他送到学校,但等家长一走,他就跑得没影了。没办法,他的父亲只好整天坐在学校门口监视他。对于这样的学生,我采取了以柔克刚的办法,首先是融洽师生的感情。课下主动与他接近,跟他聊天,拉家常,打羽毛球。还有意安排他为老师做一些事情,如到办公室取书,帮老师批改试卷,给老师做教具等等。时间长了 ,他感到老师处处帮着他,看得起他。为了便于对他监督指导,班级排座位时,我特意安排他坐前排,上课提问时,估计他能够回答的问题,就让他回答,对他每一点进步都给以及时地表扬和鼓励。不到一个学期,该生各方面都有明显的进步。后来这位同学一直很优秀,现在已大学毕业参加了工作,全家人视我为恩师。从他的转变,我感受到了关爱和理解对于一个学生是多么的重要。我在关爱和理解中享受幸福。 二、在心灵的感召下享受幸福 

陶行知先生曾说过:“谁不爱学生,谁就不能教育好学生。”苏霍姆林斯基指出:“对那些因受家庭乃至社会环境条件不良影响而表现异样的孩子,要以朋友和志同道合者那 样的态度和方式对他,因为只有对学生发自内心真挚的爱,才能给他们以鼓舞,才能使他们感到无比的温暖,才能点燃学生追求上进、成为优秀生的希望之火”。本学期开学初,我所授的604班学生郝正全同学已连续好几天没到学校来,听人说该生去学泥瓦匠。一时间,我心里很不平静,12岁的孩子就这样放弃学业,作为老师责无旁贷。经过多方打听、寻找,我三顾茅庐终于找到了该生。郝正全同学见到我后,显得十分的无奈。此时我主动地扮演着朋友和知己的角色,打消了他面对老师不敢吐露真言的疑虑,并设身处地地谈及到面临着目前他家庭处境该如何应对,鼓励他立志成才,刻苦求学,做一个为家庭、为许许多多曾经帮助过他的人争气的好孩子。精诚所至,金石为开。我满怀着真诚与爱心,和他坦诚相见,总算敲开了他的心扉。因为长期缺乏家庭的温馨,该生养成了一种任性、自卑的心理。上期期末体育测试,因为他没有尽情的发挥,受到了老师的批评和指责。

由此,在该生的心目中产生了别人甚至老师都看不起他的心理。他不想再受到老师的指责,同学们的冷眼,对念书丧失了信心。我没有退却,列举了上学期该生积极、求上进的方方面面,坚持“晓之以理,动之以情”的原则,并向他转达了同学们期待他尽快回到课堂上的心声。在我悉心的呵护下,郝正全同学落下了激动的泪珠。他点头答应了重返学校。我如释重负地享受到了一种“失而复得”的幸福。 

三、在不断探索中品味幸福 

教学实践告诉我们,教学是一种艺术。它是富有情感性、形象性、独创性的特殊的艺术。要想提高课堂教学水平,必须虚心学习,不断探索,大胆实践。为了培养学生的创新精神和实践能力,使学生真正成为学习的主人,我不断进行探索。在平时的教学中,我根据学生的年龄特点和认知发展规律,大胆改变教材的呈现方式和学生的学习方式,把适合教师讲解的内容变成适合学生探讨、研究问题的素材。
努力探索一种集中教学、小组合作交流和个别辅导相结合的教学模式。课堂上尽可能给学生多一点思考的时间,多一点活动的余地,多一点表现自己的机会,多一点体验成功的愉悦。在指导学生建构新知的过程中,品味着教育的幸福。 

四、在合作交流中感受幸福 

每天,我微笑着面对学校里的一切。人与人相遇,其本身就是一种缘分。何况今天,我们为了共同的目标走到一起,我们又岂能不微笑着去珍惜?每天穿梭于教室和办公室之间,和学生争论教学中的焦点,和同事谈论课题和教学中的不惑。尽管每天似乎总有做不完的事情,但其乐融融!我快乐,我微笑,我幸福。无论是教学工作,还是其他工作,我总是默默地与他人合作。在合作中感到成功的幸福。 

教育是一种享受,教师的劳动成就了学生,他“使自卑的心灵自信起来,使孱弱的体魄强壮起来,使狭隘的心胸开阔起来,使迷茫的眼睛明亮起来,他让愚昧走向智慧,让弱小走向强大”……得天下英才而教育之,青出于蓝而胜于蓝,这既是教师的责任,更是教师的幸福。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017