注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲潭幼儿园大(1)班 戴快老师

用耐心和爱心呵护童心

 
 
 

日志

 
 

对不同幼儿需因材施教  

2014-04-18 19:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,我国幼儿教育中存在一个比较普遍的弊病,教学内容和方法机械化一,许多活动都是一刀切、一锅端,在劳动、游戏活动中忽视个别对待、个别教育,集体活动、集中活动多,小组活动、个别工作少。一位老教师曾感慨地说,幼儿时代本应是幸福的时代,幼儿园本应是幼儿的“乐园”,可是当前许多幼儿园管得相当死,各种活动安排都有一套固定的模式,这不利于幼儿的健康成长,不利于人才的培养。这是一个值得注意的问题,也是幼儿教育改革的一个重要方面。

如何根据幼儿的个性差异,区别对待,因材施教?教师在实际工作中要有针对性地进行培养,以便最大限度地发展幼儿的潜力和才能,充分发挥幼儿的创造性和主动性,这对于幼儿健康快乐地成长,特别是对超长幼儿的发展,具有十分重要的意义。

要了解幼儿热爱幼儿

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基指出:“教育首先是人学。不了解孩子不了解他们的智力发展,他们的思维、兴趣、爱好、才能、禀赋、倾向——就说不上是教育”,所以必须深入到儿童的精神世界。大量的实践和研究表明,人的全面发展过程从幼儿时期就开始了。人的兴趣、能力、行为、性格特点等方面的素质,早在幼儿时期就已开始形成。不同孩子在性格、兴趣、能力等方面具有不同的心理特点和发展水平。

因此,如何针对幼儿的个性差异,实行区别对待,进行个别教育,就显得特别重要。这也是尊重幼教工作规律的一个重要方面。要了解幼儿就要以高尚的探索精神和对儿童极其热忱的关怀,对发展儿童的独特个性问题进行全面创造性地研究。

要理解幼儿懂得幼儿

苏霍姆林斯基形象地说:“每个孩子的内心深处都有自己的一根弦,发出自己的调子,因此,要想让那颗心与我的话语相呼应,就得使自己能和上这根弦的调门。”这就要求每位教师以及家长,具有起码的教育学、心理学方面的知识。

对不同幼儿需因材施教

幼儿的个性差异和个别教育是一个复杂的问题,特别是根据神经类型特征不同,孩子们在气质、行为、性格等方面往往有很大的差异,教师应给予极大的重视。

要分析幼儿研究幼儿

教师要根据幼儿个性特点和各种复杂的表现,善于针对幼儿的心理特点区别对、因材施教,正确引导幼儿的活动和行为。孩子在气质、行为、性格方面虽然有所差异,但每种类型的孩子都既有优点又有不足,要注意扬长避短,以长补短,给孩子们机会,最大限度地发展他们的潜力和才能。

目前,世界各国都在探讨幼儿的个性差异和因材施教问题。苏联教育家科瓦尔楚克所著《学前儿童的个性差异和个别教育》一书,根据儿童心理的个别差异,阐明了幼儿教育的若干理论问题,提出了对幼儿实行区别对待的一些基本要求,并广泛地、系统地介绍了学前教育机构对幼儿进行个别教育、因材施教的方法。书中介绍的一些具体经验和做法值得研究和借鉴。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017