注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲潭幼儿园大(1)班 戴快老师

用耐心和爱心呵护童心

 
 
 

日志

 
 

幼儿园色彩与幼儿健康  

2014-03-27 14:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
色彩与人的情绪息息相关。挪威科学家海因里希·弗里林的研究证明,鲜艳的色彩能改善情绪低落的人的心境,而黯淡的颜色则可令人顿生压抑、沉闷、忧郁之感。医学家们通过实验还发现,不同的色彩通过视觉系统输入大脑皮层以后,会在体内产生不同的化学物质,从而影响幼儿的身心健康。红橙黄等暖色可以使幼儿兴奋、好动、新陈代谢快,而蓝青紫等冷色的作用则恰恰相反。色彩还能影响幼儿的食欲。冷色可使幼儿胃肠蠕动减慢、消化液分泌减少。从而出现食欲不振,反之,暖色则可促进胃肠蠕动和消化液分泌,使幼儿胃口大开。色彩对幼儿的智力也有一定的影响。日本学者认为,明朗的蓝色、绿色和黄色可以使幼儿联想到海洋森林和田野,舒展心胸、启迪思维,有助于绿色的发展;而黑色、棕色和紫色则易给幼儿 的心灵罩上一层阴影,压抑孩子的活泼向上、追求光明的天性,对智力的发育不利。
   色彩的不同功能已经广泛运用与建筑、室内装潢、环境保护以及服装设计。为了幼儿的身心健康,幼儿园更应该注意色彩的协调。一般来说,绿色可以使人感受到春天的气息,对幼儿的大脑皮层会产生一种清新的刺激,对眼底视网膜也有调节作用。因此,幼儿园应见缝插绿,广植树木、草坪。黄色和粉色等暖色应成为幼儿园的主色调,它们容易使幼儿产生活泼热烈、轻松愉快的情绪,也有助于增进食欲,特别适用于活动室和饭堂的墙壁。宿舍的墙壁则宜漆成白色和蓝色,以利于消除紧张情绪,促使幼儿安静入睡。
   因此幼儿园的环境不仅要注意环境的优美和舒适,还要兼顾色彩的协调。一个色彩协调的环境不但可以促使幼儿产生良好的情绪,也有助于幼儿的健康和学习。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017