注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲潭幼儿园大(1)班 戴快老师

用耐心和爱心呵护童心

 
 
 

日志

 
 

五星班级评比申报材料  

2014-03-14 13:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本学期,在我班三名教师的共同努力下 ,根据园内的教研计划和安排,结合班务计划,各项工作开展得比较好。虽然我们幼儿园是九月份刚刚开园,但我们的工作都在有条不紊的开展。俗话说:万事开头难。各项工作我们都在摸索的阶段,回顾忙碌、紧张的这几个月,那工作中的点点滴滴,都记录着我们大 (2) 班这几个月来,我们班级所有老师共同为了班级工作而做出的努力与付出。下面我从几个方面对我们的班级工作做出小结:

一、班级的环境创设

在每一个主题活动开展前,我们根据孩子的兴趣点,通过家长问卷、幼儿测试等各种方式调查幼儿对主题内容的原始掌握情况以及从孩子身上挖掘进一步生成的新主题,用孩子想象的方式与孩子一起设计主题网络图,同时在家园栏向家长介绍有关主题的资料,让家长了解我们的活动,支持孩子的活动需要。幼儿的兴趣带动了家长的积极性,家长们高兴的参与到了我们的活动中来,并为我们的活动开展提供了有力的帮助。如:在“我会玩”主题中我们充分利用家长、社区资源,得到家长的大力支持,为我们从家里带来各种玩具玩具,帮助我们收集各类的不同材料的玩具。填写家中有的各类玩具的调查表。在“奇妙的大自然”的主题活动中。我们结合大自然中的奇妙的现象带着孩子们,亲近自然,用多种活动形式探索自然界的奥秘。例如“奇妙的彩虹”我们让孩子利用不同的材料自选实验进行操作探究彩虹形成的奥秘。在“我会制造风”的主题活动中班上的孩子通过自己制作的风车,在户外尝试用自己的方式制造风,获得成功的体验。班级的环境创设也是孩子与家长积极参与,完成收集废旧材料,废旧纸杯、酒瓶、饮料瓶盖、薯片盒等制作出班级文化特色,并与我班主题文化相结合,创设出与众不同的班级文化风格。并多次荣获园内班级环境、主题墙创设评比一等奖。

二、班级活动开展

本学期我班开展日常活动都是以游戏的形式开展。活动中我们会根据三个维度提出目标,并围绕目标与孩子们的实际经验相结合,引发孩子们探索的兴趣。并根据孩子的活动情况随时调整活动方案。关注个体差异用多种形式开展,活动注重动静交替相结合,从而使每个活动开展具有时效性,也使每个孩子的能力得到提高。

三、教师协作

工作中,三位老师无论是在生活、学习中都互相帮助、团结协作、很多事情不分彼此。如班级环境布置工作,我们班戴老师可以做完自己的本职工作就可以下班,但作为班级的一份子,主动留下来与我们一起加班。帮助完成班级环境创设工作。虽然我们班老师都非常年轻,而且都是刚刚走上工作岗位的新老师。但做起工作毫不含糊,无论是班级卫生工作、孩子护理、保育工作、各项活动的开展、家长工作。我们都力求尽心尽力做好。班级三位教师在工作中,能以班级利益为重,针对班级出现的问题大家都能及时沟通,教师间经常互相交流,做到了相互学习,及时反思,随时调整。班级工作得以顺利进行。

四、班级常规工作

(1)常规培养

     我们班的孩子都来自不同幼儿园,有的孩子甚至没有接受正规的集体环境的教育。班上大部分孩子都是跟着爷爷奶奶生活的,老人更多关心孩子们有没有吃好、睡好、是否听话、这些方面确实很重要,既然老人关心,那我的沟通就从这里切入。我们平常在接送园的先和他们谈谈用什么办法来增加孩子们的食欲,改变他们的偏食习惯,用什么办法使孩子们睡的好,要从孩子们的优点谈起,有了一定的基础再谈孩子们的不足,争取家长配合培养幼儿的生活自理能力,包括自己穿脱衣服鞋袜、进餐、盥洗入厕等,养成做事专心、不拖拉的良好习惯。培养孩子文明的行为举止,开展文明从我做起的主题月活动。根据孩子与家长需求,我们逐步教给孩子生活卫生常识和自我保护知识,使幼儿提高了适应集体生活的能力和相互交往的能力。我们班幼儿出勤率高,幼儿体质、进餐、运动状况比刚开学有了明显进步。我们还进行了过马路、不走失、防火、坚持早晚刷牙、按时入睡等常识教育。

(2)家长工作

开学初,我班及时召开家长会,就班级工作计划、师资情况向家长做了全面汇报,对幼儿家庭概况有了整体了解。利用每日离园时间和家长交谈,一方面使家长及时了解孩子在园状况,另一方面了解家长的个别要求,家园互动,使家长成为幼儿园教育的支持者、合作者。面对不同素质、不同要求的家长,我们一视同仁、坦诚相对。发挥班级家长园地的作用。通过各种渠道做好与家长的交流、沟通。向家长公布三位老师的家庭电话。方便家长与老师间的沟通。

五、注重孩子身心健康

     由于孩子从不同的集体来到一起,我们对孩子的生活习性不了解,安全和保育工作我们三个人都特别重视,每天户外活动时间们会提供各种器械组织幼儿进行户外活动,锻炼幼儿的身体,培养孩子参加体育活动的兴趣很习惯,以及培养孩子良好的常规游戏的习惯。注重孩子的自我保护能力。并在活动中培养他们的勇敢、不怕困难的意志。对每一个孩子都要关注,观察他们情绪上的变化,每天摸一摸、抱一抱孩子,用语言告诉老师对他的爱,使他们在一个温馨、和谐的环境中愉快成长。

在这短短的几个月里我们三位老师相互配合,共同努力,在工作中不断加强自身学习,总结工作中的不足,努力提高自己的业务素养。这学期我们虽然取得了一些成绩,但工作中仍有很多工作需要我们改进,我们也会在今后的工作中不断学习,总结工作中的不足。使得我们的工作再上一个新台阶。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017